Curso Higiene e Segurança Alimentar – HACCP

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Descrição

Enquadramento

A Segurança Alimentar deve ser entendida como um compromisso e um objetivo vital por todas as Organizações do sector alimentar, ao longo de toda a cadeia de abastecimento – do produtor ao consumidor.

De aplicação obrigatória, a partir de 01 de Janeiro de 2006, o Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de Abril de 2004, relativo à higiene dos géneros alimentícios vem, precisamente, criar novas regras gerais e específicas de higiene, com o principal objetivo de garantir um elevado nível de proteção do consumidor em matéria de segurança dos géneros alimentares, abrangendo todos os níveis da cadeia alimentar – produção, industrialização e manipulação dos alimentos, serviços de alimentação coletiva e sistemas de distribuição e manuseamento.

Conforme mencionado no art.º 5º do Regulamento, os operadores das empresas do setor alimentar criam, aplicam e mantêm procedimentos de segurança alimentar baseados nos princípios HACCP; para tal, deve ser assegurado que os indivíduos que manuseiam os alimentos disponha de formação adequada para o desempenho das suas funções, conforme Capítulo XII do anexo II ao Regulamento.

8 Horas

541 – Indústrias Alimentares

Profissionais de empresa do ramo alimentar, agro-alimentar, responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.

Dotar os formandos dos conhecimentos e competências necessárias para aplicar boas práticas de higiene alimentar de forma a garantir a qualidade e segurança do produto final.

  • Introdução ao HACCP
    • Termos e definições;
    • Razões para a utilização os sistemas HACCP;
    • Legislação aplicável aos sistemas HACCP.

 

  • Planos de pré-requisitos
    • Plano de limpeza e desinfeção;
    • Plano de formação e controlo de manipuladores;
    • Plano de manutenção preventiva;
    • Plano de controlo de pragas e sistema de vigilância;
    • Controlo de rastreabilidade;

 

  • O HACCP
    • Análise de perigos e Pontos Críticos de Controlo;
    • Etapas prévias ao HACCP;
    • Princípios do sistema HACCP;
    • A simplificação do HACCP – CHAC.
  • A metodologia de formação é predominantemente ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso, trabalho individual e de grupo.
  • Formação Profissional Contínua
  • Formação presencial organizada em sala
  • Horário laboral ou pós laboral.

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Informação adicional

Distrito

Açores, Aveiro, Beja, Braga, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Évora, Faro, Guarda, Leiria, Lisboa, Madeira, Portalegre, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo, Vila Real, Viseu

Mês

Janeiro, Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto, Setembro, Outubro, Novembro, Dezembro

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