Curso Trabalho Agrícola e Pecuário (ELEARNING) | Açores

0.00 

Preencha por favor o formulário com os dados solicitados. Entraremos em contacto logo que possível. Obrigado

Descrição

Enquadramento

As empresas do setor agrícola e das Indústrias alimentares, nomeadamente junto dos seus colaboradores, consideram esta ação bastante pertinente quer ao nível da informação acerca da legislação vigente quer ao nível da sensibilização para as práticas e metodologias da Economia Verde e da Segurança e da Saúde no Trabalho mostra-se essencial. Pretende-se que sirva como uma introdução às especificidades dos setores ligados à Indústria Alimentar e seguirá em continuidade num percurso de aprofundamento de conhecimentos e competências de Higiene, Segurança e Qualidade Alimentar. Assegurando a RAA com mão de obra altamente preparada e qualificada para as exigências legais que têm vindo a tornar-se cada vez mais exigentes, mas acima de tudo transformar esta Região num ponto reconhecido a nível mundial pela Qualidade quer dos seus produtos no que se refere à produção e transformação alimentar quer nas condições de trabalho praticadas.

100 Horas

621 – Produção Agrícola e Animal

Ativos empregados ou desempregados, com idade igual ou superior a 18 anos. São considerados prioritários os adultos empregados com qualquer nível de escolaridade, inclusive pessoas licenciadas.

Pretende-se que os formandos no final da ação, baseando-se em conhecimentos atualizados, consigam aplicar os princípios básicos de Segurança e saúde no trabalho agrícola e adquiram conhecimento relativos às características e qualidade no processamento de produtos de interesse pecuário.

Módulo 1 – UFCD 6366 – Segurança e saúde no trabalho agrícola – 50h

  • Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
    • Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
    • Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
    • Doenças profissionais
  • Legislação em vigor
    • Diretivas Europeias
    • Legislação nacional
  • Princípios gerais de prevenção
  • Fatores de risco no trabalho
    • Agentes químicos, físicos e biológicos
  • Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal
    • Movimentação manual de cargas
    • Instalações agrícolas
    • Ruídos e vibrações
    • Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
    • Incêndios em instalações
    • Incêndios florestais
    • Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
    • Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
    • Exposição ao sol
    • Exposição a temperaturas elevadas
    • Trabalho pecuário
    • Trabalho florestal
  • Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
    • EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
    • EPI para trabalho florestal
    • EPI para trabalhos agrícolas
    • EPI para trabalhos pecuários
  • Sinalização de segurança
  • Doenças profissionais
    • Atividades com maior incidência de doenças profissionais
    • Prevenção de doenças profissionais
  • Higiene no trabalho
    • Normas de higiene no posto/local de trabalho
    • Normas de higiene pessoal
  • Prevenção de acidentes e doenças
    • Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
    • Identificação de EPI necessário
    • Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
    • Sinalização dos riscos
    • Plano de prevenção e de emergência

 

Módulo 2 – UFCD 7590 – Espécies de interesse pecuário – caraterísticas, exploração e proteção animal – 50h

  • Espécies de interesse pecuário
    • Importância económica
    • Raças autóctones e exóticas
    • Exterior dos animais
    • Apreciação zootécnica do indivíduo
    • Sistemas de identificação e registo animal
  • Sistemas de exploração pecuária de acordo com a espécie – tipos, caraterísticas e legislação aplicável
    • Extensivo
    • Semi-intensivo
    • Intensivo
    • Produção integrada
    • Produção biológica
  • Bem-estar animal e stress nas espécies de interesse pecuário
    • Conceito de bem-estar animal
    • Sinais de bem-estar animal e avaliação do bem-estar animal
    • Conceito das cinco liberdades
    • Resposta ao stress
    • Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
  • Fisiologia animal nas espécies de interesse pecuário
    • Necessidades fisiológicas e bem-estar
    • Stress e resposta ao stress – base fisiológica
    • Necessidades e particularidades das espécies raças indivíduos em diferentes fases de produção
    • Bem-estar animal nos locais de criação – sistemas de exploração
  • Comportamento animal nas espécies de interesse pecuário
    • Animal, meio e ambiente
    • Composição e estrutura do grupo social
    • Ocupação e importância do espaço
    • Comunicação, coesão e dispersão
    • Visão, olfato, audição e interação homem – animal
    • Comportamento animal, fase de produção e sistema de exploração
    • Comportamentos anormais
  • Comportamento do tratador de animais face às espécies de interesse pecuário
    • Comportamento humano face ao animal
    • Fatores críticos na relação tratador e animal
    • Estímulos animais, críticos para o tratador
    • Boas práticas de comportamento do tratador e o bem-estar animal
    • Más práticas de comportamento do tratador e o bem-estar animal
    • Qualificação dos tratadores e o seu impacto nas práticas de maneio no bem-estar animal e na exploração
    • Principais riscos para os trabalhadores no manuseamento de animais – normas técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual
  • Legislação e normas aplicar nos locais de criação
  • Programação, organização e orientação das práticas de proteção animal nos locais de criação
  • Registos e consulta de informação
  • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Todo o curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), síncrono, na plataforma informática moodle, através de uma tutoria ativa e permanente.

Formação Modular Certificada inserida no Catálogo Nacional das Qualificações.

Formação à Distância com recurso a computador

Partilhe

Avaliações

Não existem opiniões ainda.

Seja o primeiro a avaliar “Curso Trabalho Agrícola e Pecuário (ELEARNING) | Açores”