Curso Segurança e Qualidade Alimentar (ELEARNING)

0.00 

Limpar

Descrição

Enquadramento

As empresas do setor agrícola e das Indústrias alimentares, nomeadamente junto dos seus colaboradores, consideram esta ação bastante pertinente quer ao nível da informação acerca da legislação vigente quer ao nível da sensibilização para as práticas e metodologias da Economia Verde e da Segurança e da Saúde no Trabalho mostra-se essencial. Pretende-se que sirva como uma introdução às especificidades dos setores ligados à Indústria Alimentar e seguirá em continuidade num percurso de aprofundamento de conhecimentos e competências de Higiene, Segurança e Qualidade Alimentar. Assegurando a RAA com mão-de-obra altamente preparada e qualificada para as exigências legais que têm vindo a tornar-se cada vez mais exigentes, mas acima de tudo transformar esta Região num ponto reconhecido a nível mundial pela Qualidade quer dos seus produtos no que se refere à produção e transformação alimentar quer nas condições de trabalho praticadas.

125 Horas

541 – Industrias Alimentares

Ativos empregados ou desempregados, com idade igual ou superior a 18 anos. São considerados prioritários os adultos empregados com qualquer nível de escolaridade, inclusive pessoas licenciadas.

Pretende-se que os formandos no final da ação, baseando-se em conhecimentos atualizados, consigam aplicar os princípios básicos de segurança e qualidade alimentar.

Módulo 1 – UFCD 0349 – Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho – conceitos básicos – 25h

  • AMBIENTE
    • Principais problemas ambientais da atualidade
    • Resíduos

– Definição

– Produção de resíduos

  • Gestão de resíduos

– Entidades gestoras de fluxos específicos de resíduos

– Estratégias de atuação

– Boas práticas para o meio ambiente

  • SEGURANÇA, HIGIENE E SAÚDE NO TRABALHO
    • CONCEITOS BÁSICOS RELACIONADOS COM A SHST

– Trabalho, saúde, segurança no trabalho, higiene no trabalho, saúde no trabalho, medicina no trabalho, ergonomia, psicossociologia do trabalho, acidente de trabalho, doença profissional, perigo, risco profissional, avaliação de riscos e prevenção

  • ENQUADRAMENTO LEGISLATIVO NACIONAL DA SHST

– Obrigações gerais do empregador e do trabalhador

  • ACIDENTES DE TRABALHO

– Conceito de acidente de trabalho

– Causas dos acidentes de trabalho

– Consequências dos acidentes de trabalho

– Custos diretos e indiretos dos acidentes de trabalho

  • DOENÇAS PROFISSIONAIS

– Conceito

– Principais doenças profissionais

  • PRINCIPAIS RISCOS PROFISSIONAIS

– Riscos biológicos

– Agentes biológicos

– Vias de entrada no organismo

– Medidas de prevenção e proteção

– Riscos Físicos (conceito, efeitos sobre a saúde, medidas de prevenção e proteção)

– Ambiente térmico

– Iluminação

– Radiações (ionizantes e não ionizantes)

– Ruído

– Vibrações

– Riscos químicos

– Produtos químicos perigosos

– Classificação dos agentes químicos quanto à sua forma

– Vias de exposição

– Efeitos na saúde

– Classificação, rotulagem e armazenagem

– Medidas de prevenção e proteção

– Riscos de incêndio ou explosão

– O fogo como reação química

– Fenomenologia da combustão

– Principais fontes de energia de ativação

– Classes de Fogos

– Métodos de extinção

– Meios de primeira intervenção – extintores

– Classificação dos Extintores

– Escolha do agente extintor

– Riscos elétricos

– Riscos de contacto com a corrente elétrica: contatos diretos e indiretos

– Efeitos da corrente elétrica sobre o corpo humano

– Medidas de prevenção e proteção

– Riscos mecânicos

– Trabalho com máquinas e equipamentos

– Movimentação mecânica de cargas

– Riscos ergonómicos

– Movimentação manual de cargas

– Riscos psicossociais

  • SINALIZAÇÃO DE SEGURANÇA E SAÚDE

– Conceito

– Tipos de sinalização

  • EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO COLETIVA E DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL

– Principais tipos de proteção coletiva e de proteção individual

 

 Módulo 2 – UFCD 3297 – Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – 25h

 

  • Segurança alimentar (HACCP)
    • Enquadramento
    • Princípios e conceitos
    • Terminologia
    • Regulamentação em vigor
  • Aplicação do sistema HACCP
    • Etapas e procedimentos
    • Manutenção de processos

 

 

 

 

Módulo 3 – UFCD 1122 – Noções e normas da qualidade – 25h

 

  • O que é a qualidade
  • Controlo da qualidade
  • Qualidade total: Normas ISO 9000; passos da certificação de uma empresa
  • Qualidade ambiental:
    • As empresas e a conservação do ambiente
    • Prevenção da poluição
    • Redução de desperdícios e rentabilização de recursos
  • Normas ISO 14000
  • Verificação e controlo do trabalho produzido

 

Modulo 4 – UFCD 3296 – Higiene e segurança alimentar – 25h

 

  • Noções de microbiologia
  • Noções de higiene
  • Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
  • Noções de limpeza e desinfeção
  • Introdução à aplicação do APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo)

 

Modulo 5 – UFCD 7730 – Higiene e segurança alimentar – 25h

 

  • Higiene na indústria agroalimentar
    • Higiene das instalações e dos equipamentos

– Regras e planos de limpeza, desinfeção, desinsetização e de desratização

  • Higiene dos manipuladores dos alimentos
  • Importância da saúde do manipulador de produtos agroalimentares
  • Sistema de Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP)
    • Conceitos
    • Os 7 princípios de HACCP
    • Vantagens da sua implementação
    • Legislação nacional e comunitária
  • Plano de HACCP
    • Objetivo principal
    • Requisitos
    • Definição do produto/processo
    • Equipa de controlo
    • Recolha de informação
    • Construção do fluxograma
    • Listagem dos perigos e medidas preventivas
    • Identificação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC)
    • Estabelecimento dos limites críticos dos PCC
    • Vigilância dos PCC
    • Estabelecimento de um plano de ações corretivas
    • Organização da documentação do sistema
  • A norma ISSO 9000
  • Fases de implementação de um sistema de qualidade
  • Certificação de qualidade de uma indústria agroalimentar
  • Importância dos registos em termos organizativos e de demonstração de procedimentos efetuados

Todo o curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), síncrono, na plataforma informática moodle, através de uma tutoria ativa e permanente.

Formação Modular Certificada inserida no Catálogo Nacional das Qualificações.

Formação à Distância com recurso a computador

Concordo com o armazenamento e gestão dos meus dados por este site. Ver mais informações em: Política de Privacidade.

Informação adicional

Distrito

Açores, Aveiro, Beja, Braga, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Évora, Faro, Guarda, Leiria, Lisboa, Madeira, Portalegre, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo, Vila Real, Viseu

Mês

Janeiro, Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto, Setembro, Outubro, Novembro, Dezembro

Avaliações

Não existem opiniões ainda.

Seja o primeiro a avaliar “Curso Segurança e Qualidade Alimentar (ELEARNING)”

O seu endereço de email não será publicado.