Curso Nutrição e Saúde Animal (ELEARNING)

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Descrição

Enquadramento

As empresas do setor agrícola e das Indústrias alimentares, nomeadamente junto dos seus colaboradores, consideram esta ação bastante pertinente quer ao nível da informação acerca da legislação vigente quer ao nível da sensibilização para as práticas e metodologias da Economia Verde e da Segurança e da Saúde no Trabalho mostra-se essencial. Pretende-se que sirva como uma introdução às especificidades dos setores ligados à Indústria Alimentar e seguirá em continuidade num percurso de aprofundamento de conhecimentos e competências de Higiene, Segurança e Qualidade Alimentar. Assegurando a RAA com mão-de-obra altamente preparada e qualificada para as exigências legais que têm vindo a tornar-se cada vez mais exigentes, mas acima de tudo transformar esta Região num ponto reconhecido a nível mundial pela Qualidade quer dos seus produtos no que se refere à produção e transformação alimentar quer nas condições de trabalho praticadas.

125 Horas

621 – Produção Agrícola e Animal

Ativos empregados ou desempregados, com idade igual ou superior a 18 anos. São considerados prioritários os adultos empregados com qualquer nível de escolaridade, inclusive pessoas licenciadas.

Pretende-se que os formandos no final da ação, baseando-se em conhecimentos atualizados, consigam aplicar os princípios básicos de segurança e qualidade alimentar.

Módulo 1 – UFCD 7592 – Alimentação Animal – 25h

 

  • Caraterísticas e particularidades do aparelho digestivo das espécies de interesse pecuário – monogástricos e poligástricos
    • Anatómicas
    • Fisiológicas – digestão e ingestibilidade
  • Alimentos
    • Tipo e composição
    • Nutrientes
    • Valor nutricional e alimentar
    • Digestibilidade
    • Suplementos
    • Dieta alimentar
    • Água – qualidade e disponibilidade
  • Alimentação
    • Necessidades alimentares de acordo com a espécie nas diferentes fases de produção
    • Plano de nutrição

– Alimentação segundo a espécie e a fase de produção

– Formulação de regimes alimentares

– Programas de aplicação informática na formulação de regimes alimentares

– Operações de preparação dos alimentos e distribuição

– Pastoreio

  • Alimentação segundo o modo de produção integrado
  • Alimentação segundo o modo de produção biológico
  • Equipamentos de preparação e de distribuição de alimentos e água de beber
  • Tratamento de resíduos e efluentes
  • Registos e consulta de informação
  • Programação, organização e orientação das operações de preparação e de distribuição de alimentos
  • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

 

Módulo 2 – UFCD 6777 – Nutrição e Alimentação Animal – 25h

 

  • Características e particularidades do aparelho digestivo das espécies de interesse pecuário
    • Particularidades anatómicas – monogástricos e poligástricos
    • Particularidades fisiológicas – monogástricos e poligástricos
    • Ingestibilidade
    • Digestibilidade
  • Necessidades alimentares de acordo com a espécie
    • Manutenção
    • Reprodução
    • Produção
  • Alimentos
    • Tipo e constituintes
    • Classificação
    • Água – qualidade e disponibilidade
    • Confecção e distribuição
    • Pastoreio – encabeçamento
    • Alimentação segundo o modo de produção integrado
    • Alimentação segundo o modo de produção biológico
  • Registos e consulta de informação
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

 

Módulo 3 – UFCD 7590 – Espécies de interesse pecuário – características e qualidade no processamento de produtos – 50h

 

  • Espécies de interesse pecuário
    • Importância económica
    • Raças autóctones e exóticas
    • Exterior dos animais
    • Apreciação zootécnica do indivíduo
    • Sistemas de identificação e registo animal
  • Sistemas de exploração pecuária de acordo com a espécie – tipos, caraterísticas e legislação aplicável
    • Extensivo
    • Semi-intensivo
    • Intensivo
    • Produção integrada
    • Produção biológica
  • Bem-estar animal e stress nas espécies de interesse pecuário
    • Conceito de bem-estar animal
    • Sinais de bem-estar animal e avaliação do bem-estar animal
    • Conceito das cinco liberdades
    • Resposta ao stress
    • Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
  • Fisiologia animal nas espécies de interesse pecuário
    • Necessidades fisiológicas e bem-estar
    • Stress e resposta ao stress – base fisiológica
    • Necessidades e particularidades das espécies raças indivíduos em diferentes fases de produção
    • Bem-estar animal nos locais de criação – sistemas de exploração
  • Comportamento animal nas espécies de interesse pecuário
    • Animal, meio e ambiente
    • Composição e estrutura do grupo social
    • Ocupação e importância do espaço
    • Comunicação, coesão e dispersão
    • Visão, olfato, audição e interação homem – animal
    • Comportamento animal, fase de produção e sistema de exploração
    • Comportamentos anormais
  • Comportamento do tratador de animais face às espécies de interesse pecuário
    • Comportamento humano face ao animal
    • Fatores críticos na relação tratador e animal
    • Estímulos animais, críticos para o tratador
    • Boas práticas de comportamento do tratador e o bem-estar animal
    • Más práticas de comportamento do tratador e o bem-estar animal
    • Qualificação dos tratadores e o seu impacto nas práticas de maneio no bem-estar animal e na exploração
    • Principais riscos para os trabalhadores no manuseamento de animais – normas técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual
  • Legislação e normas aplicar nos locais de criação
  • Programação, organização e orientação das práticas de proteção animal nos locais de criação
  • Registos e consulta de informação
  • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

 

 

 

Modulo 4 – UFCD 6776 – Higiene e Saúde Animal – 25h

 

  • Higiene dos animais e das instalações
    • Higienização – desinfeção, desinsectização e desratização
    • Agentes contaminantes – micro e macroscópicos
    • Detergentes, desinfetantes e inseticidas – características, tipos e formas de manuseamento
    • Produtos autorizados em modo de produção integrada
    • Produtos autorizados em modo de produção biológico
    • Cálculos de doses, frequências e formas de aplicação
    • Operações de limpeza e higienização das instalações e dos animais
    • Pedilúvios e rodilúvios
  • Alterações comportamentais nas diferentes espécies
    • O animal e o meio
    • Comportamento comum e alteração de comportamento
    • Sinais de doença
  • Doenças e sintomas nas diferentes espécies
    • Doenças infeto-contagiosas, parasitárias e metabólicas
    • Doenças dos animais jovens e dos animais adultos
  • Profilaxia das doenças
    • Medidas profiláticas – objetivos e identificação
    • Plano sanitário, plano de biossegurança e plano de emergência
    • Operações de desparasitação
    • Operações de vacinação
    • Quarentena
    • Vazio sanitário
    • Controlo de pessoas, animais e equipamentos na exploração
    • Abate de emergência
    • Controlo de contaminação
  • Profilaxia de doenças em modo de produção integrada
  • Profilaxia de doenças em modo de produção biológico
  • Métodos de tratamento
    • Tópicos, orais e sistémicos
    • Formas de aplicação
    • Intervalo de segurança
    • Armazenamento e acondicionamento de medicamentos
  • Métodos de tratamento em modo de produção integrada
  • Métodos de tratamento em modo de produção biológico
  • Registos e consulta de informação
  • Higiene pessoal
  • Legislação e normativos em vigor
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Todo o curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), síncrono, na plataforma informática moodle, através de uma tutoria ativa e permanente.

Formação Modular Certificada inserida no Catálogo Nacional das Qualificações.

Formação à Distância com recurso a computador

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Informação adicional

Distrito

Açores, Aveiro, Beja, Braga, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Évora, Faro, Guarda, Leiria, Lisboa, Madeira, Portalegre, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo, Vila Real, Viseu

Mês

Janeiro, Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto, Setembro, Outubro, Novembro, Dezembro

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