Curso Nutrição e Saúde Animal (ELEARNING) | Açores

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Descrição

Enquadramento

As empresas do setor agrícola e das Indústrias alimentares, nomeadamente junto dos seus colaboradores, consideram esta ação bastante pertinente quer ao nível da informação acerca da legislação vigente quer ao nível da sensibilização para as práticas e metodologias da Economia Verde e da Segurança e da Saúde no Trabalho mostra-se essencial. Pretende-se que sirva como uma introdução às especificidades dos setores ligados à Indústria Alimentar e seguirá em continuidade num percurso de aprofundamento de conhecimentos e competências de Higiene, Segurança e Qualidade Alimentar. Assegurando a RAA com mão-de-obra altamente preparada e qualificada para as exigências legais que têm vindo a tornar-se cada vez mais exigentes, mas acima de tudo transformar esta Região num ponto reconhecido a nível mundial pela Qualidade quer dos seus produtos no que se refere à produção e transformação alimentar quer nas condições de trabalho praticadas.

125 Horas

621 – Produção Agrícola e Animal

Ativos empregados ou desempregados, com idade igual ou superior a 18 anos. São considerados prioritários os adultos empregados com qualquer nível de escolaridade, inclusive pessoas licenciadas.

Pretende-se que os formandos no final da ação, baseando-se em conhecimentos atualizados, consigam aplicar os princípios básicos de segurança e qualidade alimentar.

Módulo 1 – UFCD 7592 – Alimentação Animal – 25h

 

  • Caraterísticas e particularidades do aparelho digestivo das espécies de interesse pecuário – monogástricos e poligástricos
    • Anatómicas
    • Fisiológicas – digestão e ingestibilidade
  • Alimentos
    • Tipo e composição
    • Nutrientes
    • Valor nutricional e alimentar
    • Digestibilidade
    • Suplementos
    • Dieta alimentar
    • Água – qualidade e disponibilidade
  • Alimentação
    • Necessidades alimentares de acordo com a espécie nas diferentes fases de produção
    • Plano de nutrição

– Alimentação segundo a espécie e a fase de produção

– Formulação de regimes alimentares

– Programas de aplicação informática na formulação de regimes alimentares

– Operações de preparação dos alimentos e distribuição

– Pastoreio

  • Alimentação segundo o modo de produção integrado
  • Alimentação segundo o modo de produção biológico
  • Equipamentos de preparação e de distribuição de alimentos e água de beber
  • Tratamento de resíduos e efluentes
  • Registos e consulta de informação
  • Programação, organização e orientação das operações de preparação e de distribuição de alimentos
  • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

 

Módulo 2 – UFCD 6777 – Nutrição e Alimentação Animal – 25h

 

  • Características e particularidades do aparelho digestivo das espécies de interesse pecuário
    • Particularidades anatómicas – monogástricos e poligástricos
    • Particularidades fisiológicas – monogástricos e poligástricos
    • Ingestibilidade
    • Digestibilidade
  • Necessidades alimentares de acordo com a espécie
    • Manutenção
    • Reprodução
    • Produção
  • Alimentos
    • Tipo e constituintes
    • Classificação
    • Água – qualidade e disponibilidade
    • Confecção e distribuição
    • Pastoreio – encabeçamento
    • Alimentação segundo o modo de produção integrado
    • Alimentação segundo o modo de produção biológico
  • Registos e consulta de informação
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

 

Módulo 3 – UFCD 7590 – Espécies de interesse pecuário – características e qualidade no processamento de produtos – 50h

 

  • Espécies de interesse pecuário
    • Importância económica
    • Raças autóctones e exóticas
    • Exterior dos animais
    • Apreciação zootécnica do indivíduo
    • Sistemas de identificação e registo animal
  • Sistemas de exploração pecuária de acordo com a espécie – tipos, caraterísticas e legislação aplicável
    • Extensivo
    • Semi-intensivo
    • Intensivo
    • Produção integrada
    • Produção biológica
  • Bem-estar animal e stress nas espécies de interesse pecuário
    • Conceito de bem-estar animal
    • Sinais de bem-estar animal e avaliação do bem-estar animal
    • Conceito das cinco liberdades
    • Resposta ao stress
    • Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
  • Fisiologia animal nas espécies de interesse pecuário
    • Necessidades fisiológicas e bem-estar
    • Stress e resposta ao stress – base fisiológica
    • Necessidades e particularidades das espécies raças indivíduos em diferentes fases de produção
    • Bem-estar animal nos locais de criação – sistemas de exploração
  • Comportamento animal nas espécies de interesse pecuário
    • Animal, meio e ambiente
    • Composição e estrutura do grupo social
    • Ocupação e importância do espaço
    • Comunicação, coesão e dispersão
    • Visão, olfato, audição e interação homem – animal
    • Comportamento animal, fase de produção e sistema de exploração
    • Comportamentos anormais
  • Comportamento do tratador de animais face às espécies de interesse pecuário
    • Comportamento humano face ao animal
    • Fatores críticos na relação tratador e animal
    • Estímulos animais, críticos para o tratador
    • Boas práticas de comportamento do tratador e o bem-estar animal
    • Más práticas de comportamento do tratador e o bem-estar animal
    • Qualificação dos tratadores e o seu impacto nas práticas de maneio no bem-estar animal e na exploração
    • Principais riscos para os trabalhadores no manuseamento de animais – normas técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual
  • Legislação e normas aplicar nos locais de criação
  • Programação, organização e orientação das práticas de proteção animal nos locais de criação
  • Registos e consulta de informação
  • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

 

 

 

Modulo 4 – UFCD 6776 – Higiene e Saúde Animal – 25h

 

  • Higiene dos animais e das instalações
    • Higienização – desinfeção, desinsectização e desratização
    • Agentes contaminantes – micro e macroscópicos
    • Detergentes, desinfetantes e inseticidas – características, tipos e formas de manuseamento
    • Produtos autorizados em modo de produção integrada
    • Produtos autorizados em modo de produção biológico
    • Cálculos de doses, frequências e formas de aplicação
    • Operações de limpeza e higienização das instalações e dos animais
    • Pedilúvios e rodilúvios
  • Alterações comportamentais nas diferentes espécies
    • O animal e o meio
    • Comportamento comum e alteração de comportamento
    • Sinais de doença
  • Doenças e sintomas nas diferentes espécies
    • Doenças infeto-contagiosas, parasitárias e metabólicas
    • Doenças dos animais jovens e dos animais adultos
  • Profilaxia das doenças
    • Medidas profiláticas – objetivos e identificação
    • Plano sanitário, plano de biossegurança e plano de emergência
    • Operações de desparasitação
    • Operações de vacinação
    • Quarentena
    • Vazio sanitário
    • Controlo de pessoas, animais e equipamentos na exploração
    • Abate de emergência
    • Controlo de contaminação
  • Profilaxia de doenças em modo de produção integrada
  • Profilaxia de doenças em modo de produção biológico
  • Métodos de tratamento
    • Tópicos, orais e sistémicos
    • Formas de aplicação
    • Intervalo de segurança
    • Armazenamento e acondicionamento de medicamentos
  • Métodos de tratamento em modo de produção integrada
  • Métodos de tratamento em modo de produção biológico
  • Registos e consulta de informação
  • Higiene pessoal
  • Legislação e normativos em vigor
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Todo o curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), síncrono, na plataforma informática moodle, através de uma tutoria ativa e permanente.

Formação Modular Certificada inserida no Catálogo Nacional das Qualificações.

Formação à Distância com recurso a computador

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