Curso Bovinicultura – Produção de leite 50 Horas – Co-Financiado

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Pedido de Informação

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Enquadramento

Surge da necessidade de preparar profissionais capazes de dar uma resposta de qualidade as necessidades do mercado de trabalho na área agrícola.

50 Horas

621 – Produção Agrícola e Animal

Ativos empregados ou desempregados, com idade igual ou superior a 18 anos. São considerados prioritários os adultos empregados com qualquer nível de escolaridade, inclusive pessoas licenciadas.

Pretende-se que os formandos no final da ação, baseando-se em conhecimentos atualizados, adquiram conhecimentos relativos à produção de leite.

  • Módulo 1 – UFCD 6794 – Bovinicultura – produção de leite – 50h
    • Importância sócio-económica da fileira
    • Raças autóctones e exóticas – caracterização e aptidões
    • Enquadramento legal das explorações pecuárias
      • Licenciamento da atividade, regulamentação específica
      • Normas de qualidade
    • Registos
      • Sistema Nacional de Identificação e Registo de Bovinos (SNIRB),registos zootécnicos, sanitários, genealógicos e tarefas
      • Registos e consulta de informação
    • Organização Comum de Mercado OCM da fileira e apoios ao investimento
    • Instalações e equipamentos
      • Instalações – tipo de estabulação e instalações, organização do espaço e circuitos, cercas e parques, sala de ordenha, sala de leite
      • Equipamentos – de ordenha, de refrigeração e armazenamento do leite, de condução, de alimentação, de limpeza e desinfeção, de recolha de dejetos, de contenção
    • Maneio alimentar de bovinos
      • Necessidades nutritivas e alimentares dos bovinos para leite
      • Tipo de alimentação – energética, proteica, mineral e vitamínica; alimentos probióticos; substâncias tóxicas; tipo de alimentos e características
      • Operações relativas à alimentação

    – Cálculo de arraçoamentos e pastoreio – alimentação de base, suplementação alimentar e encabeçamento

    – Preparação e distribuição de alimentos

    – Abeberamento – necessidades, disponibilidade e qualidade da água

    – Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência

    • Maneio reprodutivo de bovinos
      • Aparelho reprodutor de macho e da fêmea
      • Operações de reprodução

    – Cio – deteção, indução e sincronização

    – Monta natural – em liberdade ou controlada

    – Inseminação artificial

    – Anomalias da fecundação – identificação e intervenção de urgência

    • Operações relativas à gestação e parto

    – Diagnóstico e métodos de diagnóstico de gestação

    – Anomalias da gestação – identificação e intervenção de urgência

    – Parto – sinais, indução, preparação, parto e cuidados

    – Anomalias do parto – identificação e intervenção de urgência

    • Operações relativas à cria

    – Aleitamento das crias, leite de substituição e desmame

    – Anomalias – identificação e intervenção de urgência

    • Índices reprodutivos
    • Maneio higio-sanitário de bovinos
      • Operações de limpeza e higienização das instalações e dos equipamentos
      • Operações de limpeza e higienização dos animais – descorna, cascos, pedilúvios, mamites
      • Operações de tratamento – doenças, desparasitação, vacinação
    • Ordenha
      • Anatomia do úbere, fisiologia da lactação e condicionantes da capacidade produtiva leiteira
      • Ordenha mecânica

    – Máquina de ordenha

    – Sistemas de ordenha, fases do processo e riscos

    – Circuito do leite e armazenamento

    – Higiene e manutenção da sala de ordenha e do equipamento

    • Armazenamento do leite

    – Refrigeração do leite – equipamentos, temperatura e tempo de refrigeração

    – Higiene e manutenção da sala do leite e do equipamento de refrigeração

    • Qualidade do leite
      • Composição físico-química do leite, qualidade microbiana e sanitária
      • Fatores condicionantes da qualidade do leite
      • Colheita de amostras para análise
      • Contraste leiteiro
      • Normas sanitárias aplicáveis à produção, ordenha e colocação do leite cru
    • Comercialização
      • Classificação do leite ao produtor
      • Valor comercial do leite e fatores determinantes
    • Certificação de explorações leiteiras
      • Aplicação da metodologia de HACCP
      • Registos
    • Tratamento de resíduos e efluentes da exploração
    • Normas de bem-estar animal
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
  • A formação a executar está organizada em módulos, estruturados de modo a permitir aos formandos a aquisição lógica e progressiva dos conteúdos/conhecimentos a desenvolver na área de formação tecnológica. Esta formação tem por objetivo uma aprendizagem aprofundada de um conjunto de conceitos técnicos específicos sobre Produção de Leite complementada por exercícios de prática simulada, em ligação estreita com a teoria.Assim, os conteúdos são introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, após a qual todos os assuntos são trabalhados pelos formandos através da realização de exercícios práticos que percorrem os assuntos abordados em cada sessão de formação. No desenvolvimento de conteúdos com caraterísticas de natureza mais prática, serão privilegiadas metodologias de formação-ação, mais dinâmicas, potenciadoras do desenvolvimento de capacidades práticas, ao nível do saber – fazer, potenciando a sua capacidade de autonomia e de auto-aprendizagem/pesquisa. Paralelamente serão privilegiados métodos pedagógicos afirmativos – centrados na transmissão de saberes do formador ao formando -, enriquecidos com métodos ativos, centrados na atividade do formando enquanto agente ativo da sua aprendizagem, o que obriga a uma maior implicação do formando em todo o processo formativo.
  • Formação Modular Certificada inserida no Catálogo Nacional das Qualificações.
  • Formação presencial organizada em sala de formação.

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Informação adicional

Distrito

Açores

Mês

Janeiro, Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto, Setembro, Outubro, Novembro, Dezembro