Curso Bovinicultura – higiene e saúde 25 Horas – Co-Financiado

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Pedido de Informação

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Enquadramento

Surge da necessidade de preparar profissionais capazes de dar uma resposta de qualidade as necessidades do mercado de trabalho na área agrícola.

25 Horas

621 – Produção Agrícola e Animal

Ativos empregados ou desempregados, com idade igual ou superior a 18 anos. São considerados prioritários os adultos empregados com qualquer nível de escolaridade, inclusive pessoas licenciadas.

Pretende-se que os formandos no final da ação, baseando-se em conhecimentos atualizados, adquiram conhecimentos na área de higiene e saúde na bovinicultura.

  • Módulo 1 – UFCD 6789 – Bovinicultura – higiene e saúde – 25h 
    • Higiene dos animais e instalações
      • Importância da higiene e do asseio das instalações, do gado e dos trabalhadores pecuários
      • Higienização do gado e das instalações – desinfeção, desinsectização e desratização
    • Higiene e limpeza dos animais e das instalações
      • Manutenção da higiene e limpeza das instalações e dos animais – normas, procedimentos regulares e produtos utilizados
      • Técnicas de aplicação e tempo de contacto ou de ação dos produtos de limpeza, de desinfeção, de desinsectização e desratização
      • Cálculos de doses, frequências e formas de aplicação
      • Tratamento da água de beber
      • Pedilúvios
      • Descorna – processos químicos e processos mecânicos
      • Limpeza e tratamento de cascos – anatomia do casco, corte e limpeza de cascos, pensos
      • Imobilização – técnicas de captura, de contenção e de imobilização
    • Morfologia, fisiologia e comportamento dos bovinos
      • Características morfológicas do gado bovino
      • Anatomia e fisiologia do aparelho respiratório e circulatório
      • Comportamento comum e alteração de comportamento
      • Sinais de doença
    • Doenças e sintomas nos bovinos
      • Doenças infeto-contagiosas, parasitárias e metabólicas
      • Doenças dos animais jovens e dos animais adultos
    • Profilaxia das doenças
      • Medidas profiláticas – objetivos e identificação
      • Prevenção da febre vitular e das mamites
      • Plano sanitário, plano de biossegurança e plano de emergência
      • Operações de desparasitação – externa e interna
      • Operações de vacinação
      • Quarentena e vazio sanitário
      • Controlo de pessoas, animais e equipamentos na exploração
      • Abate de emergência e eliminação de cadáveres
      • Controlo de contaminação
    • Métodos de tratamento
      • Tópicos, orais e sistémicos
      • Formas de aplicação e intervalo de segurança
      • Armazenamento e acondicionamento de medicamentos
    • Normas para a recolha e envio de amostras para análise laboratorial
    • Registos e consulta de informação
    • Higiene pessoal
    • Legislação e normativos em vigor
    • Normas de bem-estar animal
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
  • A formação a executar está organizada em módulos, estruturados de modo a permitir aos formandos a aquisição lógica e progressiva dos conteúdos/conhecimentos a desenvolver na área de formação tecnológica. Esta formação tem por objetivo uma aprendizagem aprofundada de um conjunto de conceitos técnicos específicos sobre Bovinicultura – Higiene e Saúde complementada por exercícios de prática simulada, em ligação estreita com a teoria.Assim, os conteúdos são introduzidos através de uma breve explanação teórica por parte do formador, após a qual todos os assuntos são trabalhados pelos formandos através da realização de exercícios práticos que percorrem os assuntos abordados em cada sessão de formação. No desenvolvimento de conteúdos com caraterísticas de natureza mais prática, serão privilegiadas metodologias de formação-ação, mais dinâmicas, potenciadoras do desenvolvimento de capacidades práticas, ao nível do saber – fazer, potenciando a sua capacidade de autonomia e de auto-aprendizagem/pesquisa. Paralelamente serão privilegiados métodos pedagógicos afirmativos – centrados na transmissão de saberes do formador ao formando -, enriquecidos com métodos ativos, centrados na atividade do formando enquanto agente ativo da sua aprendizagem, o que obriga a uma maior implicação do formando em todo o processo formativo.
  • Formação Modular Certificada inserida no Catálogo Nacional das Qualificações.
  • Formação presencial organizada em sala de formação.

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Informação adicional

Distrito

Açores

Mês

Janeiro, Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto, Setembro, Outubro, Novembro, Dezembro