Curso Módulo de Produção Integrado geral

240.00 

Descrição

Enquadramento

O Decreto -Lei n.º 256/2009, de 24 de setembro, na redação dada pelo Decreto -Lei n.º 37/2013, de 13 de março, estabelece os princípios e orientações para a prática da proteção integrada e produção integrada, bem como o regime das normas técnicas aplicáveis à proteção integrada, produção integrada e modo de produção biológico, e cria um regime de reconhecimento de técnicos em proteção integrada, produção integrada e modo de produção biológico, no âmbito da produção agrícola primária.

50 Horas

621 – Produção Agrícola

Agricultores – formação exigida aos agricultores com subsídios à medida 7.2 – Produção Integrada; trabalhadores rurais; jovens agricultores ou outros que pretendam exercer a atividade agrícola.

Qualificar os produtores para produzirem segundo o modo de produção integrado (Regulamento (CE) nº 834/2007 do Conselho de 28 de junho e respetivas atualizações).

INTRODUÇÃO À AÇÃO

Apresentação, expectativas e análise do programa

 

MÓDULO 1 – Introdução à PI e ao MPI

1.1. Evolução da proteção das plantas

1.2. Definição, objetivos e princípios de PI

1.3. Definição, objetivos e princípios de MPI – componente vegetal e animal

1.4. Prática de Pi e MPI em Portugal na componente vegetal e animal

 

MÓDULO 2 – Legislação Específica

2.1. Enquadramento legal da PI e de MPI

2.2. Caderno de campo e outros registos em MPI

2.3. Plano de exploração

2.4. Controlo e certificação

 

MÓDULO 3 – Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos (PF)    

3.1. Enquadramento legal relativo aos PF

3.2. PF – definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autotizados em PI

3.3. Máquinas de aplicação – tipos, características e seleção

3.4. Equipamento de Proteção Individual

3.5. Técnicas de aplicação de PF

3.6. Cálculo da quantidade de produto a aplicar

3.7. Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF

 

MÓDULO 4 – Proteção Integrada

4.1. Meios de luta disponíveis – luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticiodas, acaricídas, fungicidas e outros)

4.2. Fauna auxiliar – Biotecnologia dos grupos mais importantes; métodos de quantificação e utilização de auxiliares; efeitos secundários dos PF; medidas de fomento da biodiversidade

4.3. Caderno de campo – registos

 

MÓDULO 5 – Técnicas de MPI da componente vegetal

5.1. Plano de exploração – diagnóstico e estratégia de produção

5.2. Conservação do solo – trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem

5.3. Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas

5.4. Conservação da água – dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água

5.5. Colheita de amostras para análise – terra, plantas, águas de rega

5.6. Estratégia de fertilização – fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação

5.7. Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas

5.8. Sementeira – época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso

5.9 Proteção Integrada

5.9.1. Inimigos das culturas – pragas, doenças e infestantes

5.9.2. Estimativa de risco e níveis económicos de ataque (NEA)

5.9.3. Meios de luta a utilizar diretos e indiretos

5.9.4. Luta química – PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos)

5.9.5 Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF

5.9.6. Guia de proteção integrada das culturas

5.9.7. Máquinas de aplicação de PF – inspeção e calibração

5.9.8. Operações de proteção das culturas – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas

5.9.9. Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

 

MÓDULO 6 – Técnicas de MPI da componente animal

6.1. Maneio alimentar e dos animais

6.2. Maneio reprodutivo

6.3. Maneio higino-sanitário

6.4. Maneio produtivo

6.5. Proteção e bem estar animal

6.6. Gestão de efluentes pecuários

 

MÓDULO 7 – Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegeta

7.1. Determinação da época e do momento da colheita

7.2. Colheita e controlo de qualidade

7.3. Máquinas e operações de colheita

7.4. Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

 

MÓDULO 8 – Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal

8.1. Controlo e certificação dos produtos

8.2. Produção de qualidade e segurança alimentar

 

MÓDULO 9 – Caderno de Campo

9.1. Interpretação dos registos do caderno campo

9.2. Tomada de decisão

 

Avaliação e Encerramento

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de reação

  • A metodologia de formação é predominantemente ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso, trabalho individual e de grupo e acompanhamento da cultura ou espécie animal mais representativa do grupo de formandos.
  • Formação Profissional Contínua
  • Formação presencial organizada em sala.
  • Horário laboral ou pós laboral.
  • Número de formandos por grupo de formação: 12 a 16.

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