Curso Módulo de Produção Integrado geral

240.00 

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Descrição

Enquadramento

O Decreto -Lei n.º 256/2009, de 24 de setembro, na redação dada pelo Decreto -Lei n.º 37/2013, de 13 de março, estabelece os princípios e orientações para a prática da proteção integrada e produção integrada, bem como o regime das normas técnicas aplicáveis à proteção integrada, produção integrada e modo de produção biológico, e cria um regime de reconhecimento de técnicos em proteção integrada, produção integrada e modo de produção biológico, no âmbito da produção agrícola primária.

50 Horas

621 – Produção Agrícola

Agricultores – formação exigida aos agricultores com subsídios à medida 7.2 – Produção Integrada; trabalhadores rurais; jovens agricultores ou outros que pretendam exercer a atividade agrícola.

Qualificar os produtores para produzirem segundo o modo de produção integrado (Regulamento (CE) nº 834/2007 do Conselho de 28 de junho e respetivas atualizações).

INTRODUÇÃO À AÇÃO

Apresentação, expectativas e análise do programa

 

MÓDULO 1 – Introdução à PI e ao MPI

1.1. Evolução da proteção das plantas

1.2. Definição, objetivos e princípios de PI

1.3. Definição, objetivos e princípios de MPI – componente vegetal e animal

1.4. Prática de Pi e MPI em Portugal na componente vegetal e animal

 

MÓDULO 2 – Legislação Específica

2.1. Enquadramento legal da PI e de MPI

2.2. Caderno de campo e outros registos em MPI

2.3. Plano de exploração

2.4. Controlo e certificação

 

MÓDULO 3 – Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos (PF)    

3.1. Enquadramento legal relativo aos PF

3.2. PF – definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autotizados em PI

3.3. Máquinas de aplicação – tipos, características e seleção

3.4. Equipamento de Proteção Individual

3.5. Técnicas de aplicação de PF

3.6. Cálculo da quantidade de produto a aplicar

3.7. Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF

 

MÓDULO 4 – Proteção Integrada

4.1. Meios de luta disponíveis – luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticiodas, acaricídas, fungicidas e outros)

4.2. Fauna auxiliar – Biotecnologia dos grupos mais importantes; métodos de quantificação e utilização de auxiliares; efeitos secundários dos PF; medidas de fomento da biodiversidade

4.3. Caderno de campo – registos

 

MÓDULO 5 – Técnicas de MPI da componente vegetal

5.1. Plano de exploração – diagnóstico e estratégia de produção

5.2. Conservação do solo – trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem

5.3. Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas

5.4. Conservação da água – dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água

5.5. Colheita de amostras para análise – terra, plantas, águas de rega

5.6. Estratégia de fertilização – fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação

5.7. Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas

5.8. Sementeira – época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso

5.9 Proteção Integrada

5.9.1. Inimigos das culturas – pragas, doenças e infestantes

5.9.2. Estimativa de risco e níveis económicos de ataque (NEA)

5.9.3. Meios de luta a utilizar diretos e indiretos

5.9.4. Luta química – PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos)

5.9.5 Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF

5.9.6. Guia de proteção integrada das culturas

5.9.7. Máquinas de aplicação de PF – inspeção e calibração

5.9.8. Operações de proteção das culturas – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas

5.9.9. Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

 

MÓDULO 6 – Técnicas de MPI da componente animal

6.1. Maneio alimentar e dos animais

6.2. Maneio reprodutivo

6.3. Maneio higino-sanitário

6.4. Maneio produtivo

6.5. Proteção e bem estar animal

6.6. Gestão de efluentes pecuários

 

MÓDULO 7 – Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegeta

7.1. Determinação da época e do momento da colheita

7.2. Colheita e controlo de qualidade

7.3. Máquinas e operações de colheita

7.4. Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

 

MÓDULO 8 – Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal

8.1. Controlo e certificação dos produtos

8.2. Produção de qualidade e segurança alimentar

 

MÓDULO 9 – Caderno de Campo

9.1. Interpretação dos registos do caderno campo

9.2. Tomada de decisão

 

Avaliação e Encerramento

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de reação

  • A metodologia de formação é predominantemente ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso, trabalho individual e de grupo e acompanhamento da cultura ou espécie animal mais representativa do grupo de formandos.
  • Formação Profissional Contínua
  • Formação presencial organizada em sala.
  • Horário laboral ou pós laboral.
  • Número de formandos por grupo de formação: 12 a 16.

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    Distrito

    Açores, Aveiro, Beja, Braga, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Évora, Faro, Guarda, Leiria, Lisboa, Madeira, Portalegre, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo, Vila Real, Viseu

    Mês

    Janeiro, Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto, Setembro, Outubro, Novembro, Dezembro