Descrição
Enquadramento
As empresas do setor agrícola e das Indústrias alimentares, nomeadamente junto dos seus colaboradores, consideram esta ação bastante pertinente quer ao nível da informação acerca da legislação vigente quer ao nível da sensibilização para as práticas e metodologias da Economia Verde e da Segurança e da Saúde no Trabalho mostra-se essencial. Pretende-se que sirva como uma introdução às especificidades dos setores ligados à Indústria Alimentar e seguirá em continuidade num percurso de aprofundamento de conhecimentos e competências de Higiene, Segurança e Qualidade Alimentar. Assegurando a RAA com mão-de-obra altamente preparada e qualificada para as exigências legais que têm vindo a tornar-se cada vez mais exigentes, mas acima de tudo transformar esta Região num ponto reconhecido a nível mundial pela Qualidade quer dos seus produtos no que se refere à produção e transformação alimentar quer nas condições de trabalho praticadas.
50 Horas
541 – Industrias Alimentares
Ativos empregados ou desempregados, com idade igual ou superior a 18 anos. São considerados prioritários os adultos empregados com qualquer nível de escolaridade, inclusive pessoas licenciadas.
Pretende-se que os formandos no final da ação, baseando-se em conhecimentos atualizados, consigam aplicar os princípios básicos de segurança e qualidade alimentar.
Módulo 1 – UFCD 1122 – Noções e normas da qualidade – 25h
- O que é a qualidade
- Controlo da qualidade
- Qualidade total: Normas ISO 9000; passos da certificação de uma empresa
- Qualidade ambiental:
- As empresas e a conservação do ambiente
- Prevenção da poluição
- Redução de desperdícios e rentabilização de recursos
- Normas ISO 14000
- Verificação e controlo do trabalho produzido
Modulo 2 – UFCD 7730 – Higiene e segurança alimentar – 25h
- Higiene na indústria agroalimentar
- Higiene das instalações e dos equipamentos
– Regras e planos de limpeza, desinfeção, desinsetização e de desratização
- Higiene dos manipuladores dos alimentos
- Importância da saúde do manipulador de produtos agroalimentares
- Sistema de Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP)
- Conceitos
- Os 7 princípios de HACCP
- Vantagens da sua implementação
- Legislação nacional e comunitária
- Plano de HACCP
- Objetivo principal
- Requisitos
- Definição do produto/processo
- Equipa de controlo
- Recolha de informação
- Construção do fluxograma
- Listagem dos perigos e medidas preventivas Identificação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC)
- Estabelecimento dos limites críticos dos PCC
- Vigilância dos PCC
- Estabelecimento de um plano de ações corretivas
- Organização da documentação do sistema
- A norma ISSO 9000
- Fases de implementação de um sistema de qualidade
- Certificação de qualidade de uma indústria agroalimentar
- Importância dos registos em termos organizativos e de demonstração de procedimentos efetuados
Todo o curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), síncrono, na plataforma informática moodle, através de uma tutoria ativa e permanente.
Formação Modular Certificada inserida no Catálogo Nacional das Qualificações.
Formação à Distância com recurso a computador
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