Descrição
Enquadramento
As empresas do setor agrícola e das Indústrias alimentares, nomeadamente junto dos seus colaboradores, consideram esta ação bastante pertinente quer ao nível da informação acerca da legislação vigente quer ao nível da sensibilização para as práticas e metodologias da Economia Verde e da Segurança e da Saúde no Trabalho mostra-se essencial. Pretende-se que sirva como uma introdução às especificidades dos setores ligados à Indústria Alimentar e seguirá em continuidade num percurso de aprofundamento de conhecimentos e competências de Higiene, Segurança e Qualidade Alimentar. Assegurando a RAA com mão-de-obra altamente preparada e qualificada para as exigências legais que têm vindo a tornar-se cada vez mais exigentes, mas acima de tudo transformar esta Região num ponto reconhecido a nível mundial pela Qualidade quer dos seus produtos no que se refere à produção e transformação Alimentar quer nas condições de trabalho praticadas.
75 Horas
862 – Segurança e Higiene no Trabalho
Ativos empregados ou desempregados, com idade igual ou superior a 18 anos. São considerados prioritários os adultos empregados com qualquer nível de escolaridade, inclusive pessoas licenciadas.
Pretende-se que os formandos no final da ação, baseando-se em conhecimentos atualizados, consigam aplicar os princípios básicos de Segurança e saúde no trabalho agrícola.
Módulo 1 – UFCD 6366 – Segurança e saúde no trabalho agrícola – 50h
- Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
- Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
- Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
- Doenças profissionais
- Legislação em vigor
- Diretivas Europeias
- Legislação nacional
- Princípios gerais de prevenção
- Fatores de risco no trabalho
- Agentes químicos, físicos e biológicos
- Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal
- Movimentação manual de cargas
- Instalações agrícolas
- Ruídos e vibrações
- Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
- Incêndios em instalações
- Incêndios florestais
- Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
- Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
- Exposição ao sol
- Exposição a temperaturas elevadas
- Trabalho pecuário
- Trabalho florestal
- Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
- EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
- EPI para trabalho florestal
- EPI para trabalhos agrícolas
- EPI para trabalhos pecuários
- Sinalização de segurança
- Doenças profissionais
- Atividades com maior incidência de doenças profissionais
- Prevenção de doenças profissionais
- Higiene no trabalho
- Normas de higiene no posto/local de trabalho
- Normas de higiene pessoal
- Prevenção de acidentes e doenças
- Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
- Identificação de EPI necessário
- Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
- Sinalização dos riscos
- Plano de prevenção e de emergência
Módulo 1 – UFCD 1122 – Noções e normas da qualidade – 25h
- O que é a qualidade
- Controlo da qualidade
- Qualidade total: Normas ISO 9000; passos da certificação de uma empresa
- Qualidade ambiental:
- As empresas e a conservação do ambiente
- Prevenção da poluição
- Redução de desperdícios e rentabilização de recursos
- Normas ISO 14000
- Verificação e controlo do trabalho produzido
Todo o curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), síncrono, na plataforma informática moodle, através de uma tutoria ativa e permanente.
Formação Modular Certificada inserida no Catálogo Nacional das Qualificações.
Formação à Distância com recurso a computador
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