Descrição
Enquadramento
A Segurança Alimentar deve ser entendida como um compromisso e um objetivo vital por todas as Organizações do setor alimentar, ao longo de toda a cadeia de abastecimento – do produtor ao consumidor.
De aplicação obrigatória, a partir de 01 de janeiro de 2006, o Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de abril de 2004, relativo à higiene dos géneros alimentícios vem, precisamente, criar novas regras gerais e específicas de higiene, com o principal objetivo de garantir um elevado nível de proteção do consumidor em matéria de segurança dos géneros alimentares, abrangendo todos os níveis da cadeia alimentar –
produção, industrialização e manipulação dos alimentos, serviços de alimentação coletiva e sistemas de distribuição e manuseamento.
Conforme mencionado no art.º 5º do Regulamento, os operadores das empresas do setor alimentar criam, aplicam e mantêm procedimentos de segurança alimentar baseados nos princípios HACCP; para tal, deve ser assegurado que os indivíduos que manuseiam os alimentos disponha de formação adequada para o desempenho das suas funções, conforme Capítulo XII do anexo II ao Regulamento.
8 Horas
541 – Indústrias Alimentares
Profissionais de empresa do ramo alimentar, agroalimentar, responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.
Dotar os formandos dos conhecimentos e competências necessárias para aplicar boas práticas de higiene alimentar de forma a garantir a qualidade e segurança do produto final.
Introdução ao HACCP
- Termos e definições;
- Razões para a utilização os sistemas HACCP;
- Legislação aplicável aos sistemas HACCP.
Planos de pré-requisitos
- Plano de limpeza e desinfeção;
- Plano de formação e controlo de manipuladores;
- Plano de manutenção preventiva;
- Plano de controlo de pragas e sistema de vigilância;
- Controlo de rastreabilidade;
O HACCP
- Análise de perigos e Pontos Críticos de Controlo;
- Etapas prévias ao HACCP;
- Princípios do sistema HACCP;
- A simplificação do HACCP – CHAC.
Todo o curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), assíncrono, na plataforma informática moodle, através de uma tutoria ativa e permanente, o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes.
Formação Profissional contínua
Formação à Distância com recurso a computador
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