Descrição
Enquadramento
As empresas do setor agrícola e das Indústrias alimentares, nomeadamente junto dos seus colaboradores, consideram esta ação bastante pertinente quer ao nível da informação acerca da legislação vigente quer ao nível da sensibilização para as práticas e metodologias da Economia Verde e da Segurança e da Saúde no Trabalho mostra-se essencial. Pretende-se que sirva como uma introdução às especificidades dos setores ligados à Indústria Alimentar e seguirá em continuidade num percurso de aprofundamento de conhecimentos e competências de Higiene, Segurança e Qualidade Alimentar. Assegurando a RAA com mão de obra altamente preparada e qualificada para as exigências legais que têm vindo a tornar-se cada vez mais exigentes, mas acima de tudo transformar esta Região num ponto reconhecido a nível mundial pela Qualidade quer dos seus produtos no que se refere à produção e transformação Alimentar quer nas condições de trabalho praticadas.
25 Horas
862 – Segurança e Higiene no Trabalho
Ativos empregados ou desempregados, com idade igual ou superior a 18 anos. São considerados prioritários os adultos empregados com qualquer nível de escolaridade, inclusive pessoas licenciadas.
Pretende-se que os formandos no final da ação, baseando-se em conhecimentos atualizados, consigam aplicar os princípios básicos de Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho.
Módulo 1 – UFCD 0349 – Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho – conceitos básicos – 25h
- AMBIENTE
- Principais problemas ambientais da atualidade
- Resíduos
– Definição
– Produção de resíduos
- Gestão de resíduos
– Entidades gestoras de fluxos específicos de resíduos
– Estratégias de atuação
– Boas práticas para o meio ambiente
- SEGURANÇA, HIGIENE E SAÚDE NO TRABALHO
- CONCEITOS BÁSICOS RELACIONADOS COM A SHST
– Trabalho, saúde, segurança no trabalho, higiene no trabalho, saúde no trabalho, medicina no trabalho, ergonomia, psicossociologia do trabalho, acidente de trabalho, doença profissional, perigo, risco profissional, avaliação de riscos e prevenção
- ENQUADRAMENTO LEGISLATIVO NACIONAL DA SHST
– Obrigações gerais do empregador e do trabalhador
- ACIDENTES DE TRABALHO
– Conceito de acidente de trabalho
– Causas dos acidentes de trabalho
– Consequências dos acidentes de trabalho
– Custos diretos e indiretos dos acidentes de trabalho
- DOENÇAS PROFISSIONAIS
– Conceito
– Principais doenças profissionais
- PRINCIPAIS RISCOS PROFISSIONAIS
– Riscos biológicos
– Agentes biológicos
– Vias de entrada no organismo
– Medidas de prevenção e proteção
– Riscos Físicos (conceito, efeitos sobre a saúde, medidas de prevenção e proteção)
– Ambiente térmico
– Iluminação
– Radiações (ionizantes e não ionizantes)
– Ruído
– Vibrações
– Riscos químicos
– Produtos químicos perigosos
– Classificação dos agentes químicos quanto à sua forma
– Vias de exposição
– Efeitos na saúde
– Classificação, rotulagem e armazenagem
– Medidas de prevenção e proteção
– Riscos de incêndio ou explosão
– O fogo como reação química
– Fenomenologia da combustão
– Principais fontes de energia de ativação
– Classes de Fogos
– Métodos de extinção
– Meios de primeira intervenção – extintores
– Classificação dos Extintores
– Escolha do agente extintor
– Riscos elétricos
– Riscos de contacto com a corrente elétrica: contactos diretos e indiretos
– Efeitos da corrente elétrica sobre o corpo humano
– Medidas de prevenção e proteção
– Riscos mecânicos
– Trabalho com máquinas e equipamentos
– Movimentação mecânica de cargas
– Riscos ergonómicos
– Movimentação manual de cargas
– Riscos psicossociais
- SINALIZAÇÃO DE SEGURANÇA E SAÚDE
– Conceito
– Tipos de sinalização
- EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO COLETIVA E DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL
– Principais tipos de proteção coletiva e de proteção individual
Todo o curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), síncrono, na plataforma informática moodle, através de uma tutoria ativa e permanente.
Formação Modular Certificada inserida no Catálogo Nacional das Qualificações.
Formação à Distância com recurso a computador
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