Curso Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho – conceitos básicos (ELEARNING) | Açores

0.00 

Preencha por favor o formulário com os dados solicitados. Entraremos em contacto logo que possível. Obrigado

Descrição

Enquadramento

As empresas do setor agrícola e das Indústrias alimentares, nomeadamente junto dos seus colaboradores, consideram esta ação bastante pertinente quer ao nível da informação acerca da legislação vigente quer ao nível da sensibilização para as práticas e metodologias da Economia Verde e da Segurança e da Saúde no Trabalho mostra-se essencial. Pretende-se que sirva como uma introdução às especificidades dos setores ligados à Indústria Alimentar e seguirá em continuidade num percurso de aprofundamento de conhecimentos e competências de Higiene, Segurança e Qualidade Alimentar. Assegurando a RAA com mão-de-obra altamente preparada e qualificada para as exigências legais que têm vindo a tornar-se cada vez mais exigentes, mas acima de tudo transformar esta Região num ponto reconhecido a nível mundial pela Qualidade quer dos seus produtos no que se refere à produção e transformação Alimentar quer nas condições de trabalho praticadas.

25 Horas

862 – Segurança e Higiene no Trabalho

Ativos empregados ou desempregados, com idade igual ou superior a 18 anos. São considerados prioritários os adultos empregados com qualquer nível de escolaridade, inclusive pessoas licenciadas.

Pretende-se que os formandos no final da ação, baseando-se em conhecimentos atualizados, consigam aplicar os princípios básicos de Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho.

Módulo 1 – UFCD 0349 – Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho – conceitos básicos – 25h

  • AMBIENTE
    • Principais problemas ambientais da atualidade
    • Resíduos

– Definição

– Produção de resíduos

  • Gestão de resíduos

– Entidades gestoras de fluxos específicos de resíduos

– Estratégias de atuação

– Boas práticas para o meio ambiente

  • SEGURANÇA, HIGIENE E SAÚDE NO TRABALHO
    • CONCEITOS BÁSICOS RELACIONADOS COM A SHST

– Trabalho, saúde, segurança no trabalho, higiene no trabalho, saúde no trabalho, medicina no trabalho, ergonomia, psicossociologia do trabalho, acidente de trabalho, doença profissional, perigo, risco profissional, avaliação de riscos e prevenção

  • ENQUADRAMENTO LEGISLATIVO NACIONAL DA SHST

– Obrigações gerais do empregador e do trabalhador

  • ACIDENTES DE TRABALHO

– Conceito de acidente de trabalho

– Causas dos acidentes de trabalho

– Consequências dos acidentes de trabalho

– Custos diretos e indiretos dos acidentes de trabalho

  • DOENÇAS PROFISSIONAIS

– Conceito

– Principais doenças profissionais

  • PRINCIPAIS RISCOS PROFISSIONAIS

– Riscos biológicos

– Agentes biológicos

– Vias de entrada no organismo

– Medidas de prevenção e proteção

– Riscos Físicos (conceito, efeitos sobre a saúde, medidas de prevenção e proteção)

– Ambiente térmico

– Iluminação

– Radiações (ionizantes e não ionizantes)

– Ruído

– Vibrações

– Riscos químicos

– Produtos químicos perigosos

– Classificação dos agentes químicos quanto à sua forma

– Vias de exposição

– Efeitos na saúde

– Classificação, rotulagem e armazenagem

– Medidas de prevenção e proteção

– Riscos de incêndio ou explosão

– O fogo como reação química

– Fenomenologia da combustão

– Principais fontes de energia de ativação

– Classes de Fogos

– Métodos de extinção

– Meios de primeira intervenção – extintores

– Classificação dos Extintores

– Escolha do agente extintor

– Riscos elétricos

– Riscos de contacto com a corrente elétrica: contatos diretos e indiretos

– Efeitos da corrente elétrica sobre o corpo humano

– Medidas de prevenção e proteção

– Riscos mecânicos

– Trabalho com máquinas e equipamentos

– Movimentação mecânica de cargas

– Riscos ergonómicos

– Movimentação manual de cargas

– Riscos psicossociais

  • SINALIZAÇÃO DE SEGURANÇA E SAÚDE

– Conceito

– Tipos de sinalização

  • EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO COLETIVA E DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL

– Principais tipos de proteção coletiva e de proteção individual

Todo o curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), síncrono, na plataforma informática moodle, através de uma tutoria ativa e permanente.

Formação Modular Certificada inserida no Catálogo Nacional das Qualificações.

Formação à Distância com recurso a computador

Partilhe

Avaliações

Não existem opiniões ainda.

Seja o primeiro a avaliar “Curso Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho – conceitos básicos (ELEARNING) | Açores”

O seu endereço de email não será publicado.